Перейти на главную страницуОтправить сообщениеКарта сайтаНаш RSS канал



Моллюски

17-04-2012, 23:36 добавил: биолог

Кто на одной ноге ходит? Кто на себе дом возит? У кого на голове ноги растут? Это всё загадки про моллюсков. Улитка живёт в саду, прудовик - в пруду, устрица и кальмар - в море, но все эти животные носят общее название - мягкотелые или Моллюски.
Санитарами моря называют мидию. До 700 литров воды пропускает она через щель между створками своей раковины, чтобы добыть себе пищу.
Иногда в раковину двухстворчатого моллюска попадает песчинка или камешек. Постепенно инородное тело начинает покрываться перламутром, которое выделяет моллюск. Образуется крохотный матовый шарик, который растёт несколько лет и превращается в жемчужину. Морские жемчужницы живут в Красном море, а также у берегов Индии, Австралии, Японии, Венесуэлы. В Японии есть даже подводные фермы, где разводят моллюсков-ювелиров.
Не все наверно знают, что на протяжении многих веков в качестве денег употреблялись раковины некоторых моллюсков. На многих островах Тихого и Индийского океанов ракушечные деньги есть и теперь. Эти монеты нанизываются на верёвку и составляются связки разной длины. Чем длиннее связка - тем больше товара можно за неё получить.
Самые крупные и быстрые среди моллюсков - кальмары. В литературе описаны кальмары, достигающие веса несколько тонн и длины 15 - 18 метров. Такие гиганты не боятся вступать в схватку даже с огромными китами.
Кальмар славится тем, что он сам себе реактивный двигатель. Под его кожаный плащ, который называется мантией, затекает вода. Сокращая мышцы, кальмар выталкивает воду через особую воронку и, отброшенный толчком, мчится, как ракета. Скорость этой ракеты может достигать 40 километров в час.
У кальмара и осьминога нет раковины, зато есть ноги, которые называются щупальцами. Расположены они на голове, поэтому их называют головоногими моллюсками. Много интересного можно рассказать про них. Например, когда осьминог спит, шесть его щупалец неподвижны, а два постоянно ощупывают пространство, описывая круги, и охраняют свою голову. На каждом щупальце крупного осьминога 300 присосок. Одна присоска может удержать груз в несколько килограммов.
У кальмара три сердца, главное из которых разгоняет кровь, а два других вентилируют жабры. Кровь этих животных «благородная» - голубого цвета.
Как ни странно, но излюбленный объект для охоты у осьминогов - двустворчатые Моллюски, так сказать близкие родственники. При охоте на своих сородичей осьминоги проявляют редкую находчивость. Просовывая в щель между раковинами острый роговой клюв, осьминог как бритвой подрезает мускулы, замыкающие створки. Раковина раскрывается и обед готов и даже лежит на тарелочке. Если же раковина слишком велика и ему не удается её раскрыть, тогда животное идёт на хитрость. Целыми сутками осьминог дежурит возле неё, ожидая, когда раковина сама раскроется. А как только створки раскроются, хищник моментально кладет между ними камень, а дальше всё как обычно. Хитрюга!
А ещё у них есть свои чернильницы. В случае опасности животное выпускает врагу в глаза облако темной жидкости из своего чернильного мешка, а сам убегает. Попробуй разгляди его теперь в тёмной и мутной воде.
Вот такие они разные и удивительные Моллюски-мягкотелки.



Фауна 0 965
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь. Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
 


Курсові та дипломні роботи на українській мові
(0)
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.


Регистрация / Забыл пароль?
 

Всего на сайте: 1

Пользователей: 0

Роботов: 0

Гостей: 1

Гость

 
Курсовые и дипломные работы

 

Как вы пишите рефераты

В библиотеке
Скачиваю в интернете
Прошу помощи у мамы
Покупаю у товарища

 




Украинская Баннерная Сеть
<Биология, флора, фауна,анатомия